レシピ

【今日のレシピ】豆腐と青じその豚肉巻き梅肉ソース

2018年07月03日

豚肉でくるんだ、さっぱりとした豆腐と青じその風味がマッチ。梅肉ソースが食欲をいっそう引きたてます。暑いこの季節にぴったりのメニュー、おつまみにもおすすめです。

【材料】2~3人分
・豚小間切れ肉…約150g
・塩・こしょう…各少々
・もめん豆腐…適量
・青じそ…6枚
・小麦粉…少々
・油…小さじ2
・梅干し…2個(種を取っておく)
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. 豆腐を棒状(約1.5cm幅)に3本切り取り、水気を切る。
2. 豚肉を数枚、端を重ねながら並べる(撮影時は2~3枚×3列)。
  塩・こしょうを振って、青じそ2枚と(1)の豆腐を1つのせる。

3.  (2)をきつめに巻いて、小麦粉をまぶす。同様にあと2本分作る。
4.  油を熱したフライパンで(3)を転がしながら、じっくり火を通す。
5.  ペースト状にした梅干しとみりんを混ぜて梅肉ソースを作る。

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