レシピ

【今日のレシピ】セロリと鶏のザーサイ炒め

2018年06月29日

さわやかな香りとシャキシャキとした食感のセロリにザーサイとおろしにんにくの味わいがマッチした、この季節にぴったりのメニューです。
セロリは湯どおしすることで、味がなじみやすくなります。このひと手間でおいしさが更にアップしますよ。

【材料】4人分
・セロリ…1本
・鶏肉(モモまたはムネ)…200g  
・味付きザーサイ…50g
・おろしにんにく…少々
・ごま油…大さじ1
・塩・こしょう…各少々

【作り方】
1. セロリは筋を除き、長さ5cmの斜め薄切りにして、さっと湯どおししておく。
2. 鶏肉は細切りにして、味付きザーサイ、おろしにんにくと混ぜ合わせて下味をつける。
3. フライパンにごま油を熱して(2)を炒め、鶏肉に火がとおったら(1)を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げに、細かく刻んだセロリの葉を散らしてできあがり。

★ザーサイにも味がついているので、塩・こしょうはお好みで加減してください。

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