レシピ

【今日のレシピ】二色ミルクもち

2018年05月31日

お餅のような感覚で食べられるおやつです。食べやすいので子どもはもちろん、年配の方にもおすすめ。きなこに砂糖を足さず、黒蜜をかけて食べてもおいしいですよ♪

【材料】2人分
・牛乳…200ml
・片栗粉…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・きなこ…適量
・抹茶きなこ(抹茶ときなこを1対1で混ぜたもの)…適量
 ★きなこと抹茶きなこには、お好みで砂糖と塩を加えておく

【作り方】
1. 鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらで混ぜながら、もったりするまで加熱する。
2. (1)の粗熱を取るために、内側を水で濡らしたプラスチック容器などに移す。急いでいるときは冷蔵庫で冷やす。
3. (2)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。上からきなこや抹茶きなこをかける。

カテゴリー

ページトップへ