レシピ

【今日のレシピ】レタスと牛肉のオイスターソース炒め

2018年05月30日

シャキッとしたレタスの食感とオイスターソースの旨みが食欲をそそるメニューです。レタスは炒めすぎると水分が出てしまい、シャキっとした食感が損なわれるので、油が絡まる程度に軽く炒めましょう。

【材料】4人分
・牛もも薄切り肉…250g
・レタス…200g
・にんにく…1/2かけ
・白ねぎ…5cm
・サラダ油…大さじ1と1/2
・塩…少々

〈調味料A〉
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・酒…大さじ1/2
 ・生姜汁…小さじ1/2
 ・片栗粉…小さじ2
 ・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料B〉
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・オイスターソース…大さじ1
 ・酒…大さじ1
 ・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. 牛肉は一口大に切り、〈調味料A〉で下味をつけておく。
2. レタスは大きめにちぎっておく。
3. にんにくと白ねぎはみじん切りにする。
4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、塩とレタスを加えて軽くしんなりするまで強火で約20秒炒め、皿に取り出しておく。
5. (4)の鍋に油1/2を入れて、にんにくと白ねぎを香りが出るまで焦がさないように炒め、(1)をほぐしながら加え炒める。肉に火が通ったら〈調味料B〉で調味し、レタスを鍋に戻し入れて、さっと混ぜ合わせたらできあがり。

カテゴリー

ページトップへ