レシピ

【今日のレシピ】絹あつあげの甘辛そぼろあん

2020年02月06日

甘辛味に炒めたそぼろがあんの代わりになって、食べ応えたっぷり♪厚揚げ豆腐との相性もバッチリで、ごはんのおかずはもちろん、おつまみとしても◎!

【材料】4人分
りんごマーク商品絹あつあげ…2パック
・牛豚合挽ミンチ…150g
・生姜…1かけ
・水…150ml
・青ねぎ…1/3束

〈調味料A〉
 ・しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ1と1/2
 ・みそ・片栗粉…各大さじ1
 ・豆板醤…小さじ1/2

【作り方】
1.  生姜の半分をみじん切りにし、もう半分を細切りにします。青ねぎは小口切りに。
2.  フライパンに合挽ミンチ、みじん切りの生姜、〈調味料A〉を入れて混ぜ、火にかける。
3.(2)を木べラでほぐしながら炒め、分量の水を加えて煮立たせ、とろみが付いたら(1)の青ねぎを混ぜる。
4.  耐熱の器に半分に切った絹あつあげを並べ、電子レンジ(500W)で約5分加熱(油抜きは不要)。
5.(4)を器に盛り、(3)の肉そぼろをかけ、細切りの生姜をのせたらできあがり。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

カテゴリー

ページトップへ