レシピ

【今日のレシピ】いちご大福

2020年01月15日

1月15日は「いちごの日」。そこで今日のレシピは「いちご大福」です。一見、面倒そうですが、レンジで作るのでとっても簡単♪ ぜひ、作ってみてください!!

【材料】12個分
・いちご…12粒 ※洗って水気をふき取り、ヘタを切り落とす
・こしあん(つぶあんでも可)…240g
・片栗粉…適量

〈調味料A〉
 ・白玉粉…120g
 ・砂糖…80g
 ・水…200ml

【作り方】
1.  こしあんを12等分に分け、いちごを包んでおきます。(ラップを使うと包みやすい)
2.  耐熱ボウルに〈調味料A〉を入れて混ぜ合わせラップをし、500Wの電子レンジで3分間加熱して一度混ぜ合わせ、再度3分間加熱します。
3.  バットに片栗粉を敷いて(2)の餅をのせ、12等分に分けて丸めます。
4.(3)の餅を平たくのばし(1)をのせ、丸く包んでできあがり。
※生地があたたかいうちに包むのが、きれいに作るコツです。

カテゴリー

ページトップへ