レシピ

【今日のレシピ】かりんとう風おかき

2020年01月11日

余ったり、硬くなったりしたお餅の消費にピッタリのおやつ。フライパンで揚げ焼きにするので、とっても簡単ですよ♪ のり塩やカレー塩など、お好みのふりかけをかけるのも◎ 揚げたておかきのおいしさを、ぜひ堪能してください!

【材料】2~3人分
・お餅…120g
・油…適量
・砂糖…70g(黒砂糖でもOK)
・水…20g

【作り方】
1.  お餅を1cm角に切って、約1日乾燥させておく。
2.  フライパンに油を熱し、(1)を中火で少し色がつく程度まで揚げ焼きにする。
3.  鍋に砂糖と水を入れて加熱し、沸騰したら、少し冷ました(2)を加えて絡ませる。火を止めて、カリカリになるまで空気を含ませるように混ぜる。

★「のり塩おかき」を作る場合
ビニール袋に塩(約12g)と青のり(適量)を入れ、(2)のお餅を温かいうちに加えて振りまぶすだけ!アレンジで、青のりの代わりにカレー粉やこしょうなどを使ってもおいしいですよ。

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