レシピ

【今日のレシピ】ふわとろ天津飯

2020年01月10日

かに玉のふんわりとした食感が絶品の一品。醤油ベースのとろ~りとした餡が白いごはんにピッタリで、食べ始めたらお箸が止まらないおいしさです♪ 

【材料】2人分
・水…1/2カップ
・砂糖・片栗粉…各大さじ1/2
・酒・酢・鶏がらスープの素…各小さじ1/2
・醤油…小さじ2
・ごま油…少々
・卵…2個
・かにかま…3本
・塩…少々
・むき枝豆(お好みで)…適量
・ご飯…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1. 鍋に水、砂糖・片栗粉、酒、酢、鶏がらスープの素、醤油を入れて中火にかけ、とろみが出たら火を止め、ごま油を加える。
2. ボウルに卵、割いたかにかま、塩を入れて混ぜ合わせる。サラダ油をひいたフライパンに流し入れ、卵が半熟になるまで火を通す。
3. (2)をご飯にのせて(1)をかける。お好みでむき枝豆をのせる。

カテゴリー

ページトップへ