レシピ

【今日のレシピ】ロールキャベツ

2020年01月08日

じっくり煮込んだキャベツがとろ~り。肉の旨みとキャベツの甘みがスープに溶け込んで、最後のひと口までおいしくいただけます! 冷凍保存もできるので、作り置きレシピとしても重宝すること間違いなし。

【材料】4人分
・キャベツの葉…8枚
・牛豚合挽ミンチ…200g
・たまねぎのみじん切り…1/2個分
・コンソメスープ…800cc
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・パセリのみじん切り…少々

〈調味料A〉
 ・卵…1個
 ・パン粉…大さじ3
 ・牛乳…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・こしょう…少々

【作り方】
1. 塩(分量外)を加えた湯でキャベツの葉をさっとゆで、キッチンペーパーで水気を取り、芯の硬い部分をそいでおく。そいだ部分は、みじん切りにする。
2. ボウルにミンチ、たまねぎのみじん切り、〈調味料A〉と(1)のみじん切りにしたキャベツの芯を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
3. ゆでたキャベツの葉を広げ、(2)をのせて巻く。これを繰り返して8個作る。
4. 鍋でコンソメスープを温め、(3)の巻き終わりを下にして並べ、中火で煮る。肉に火が通ったら、塩とこしょうで味を調える。
5. ロールキャベツを皿に盛りつけ、スープを注いでパセリをちらしてできあがり。

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