レシピ

【今日のレシピ】レンジでりんごジャム

2019年12月28日

レンジでできるお手軽ジャム♪ トーストに載せたり、ヨーグルトに混ぜたりと、楽しみ方もいろいろ。食べきれなかったりんごの消費レシピとしてもおすすめです!

【材料】
・りんご…1個(約250g分)
・はちみつ…60g
・レモン汁…大さじ1

【作り方】
1.りんごは皮をむいて半分はすりおろし、残りは小さなイチョウ切りにする。
2.耐熱ボウルに(1)とはちみつを加えてよく混ぜ合わせて30分ぐらいおく。
3.ラップをかけて10分間レンジ(500W)で加熱し、一度取り出し全体を混ぜて、さらに5分間レンジで温める。
4.(3)にレモン汁を加えて1分レンジで加熱してできあがり。

★アレンジレシピ
「りんごジャムでフローズンヨーグルト」
【作り方】
プレーンヨーグルト1カップにりんごジャム約1/2カップを混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫へ。途中でかき混ぜながら、冷し固める。

カテゴリー

ページトップへ