レシピ

【今日のレシピ】揚げ焼き豆腐のオニオンスープ

2019年12月06日

今日のレシピは「揚げ焼き豆腐のオニオンスープ」です。カリッと揚げ焼きした豆腐とオニオンスープとの相性が抜群! 揚げ焼きすることでギュッと閉じ込められた大豆の甘みと旨みが、スープいっぱいに広がります。寒い日にピッタリの、心も体も温まるスープです。

【材料】2人分
・もめん豆腐…1/2丁
・片栗粉…適宜
・ベーコン…40g
・たまねぎ…1/2個
・コンソメの素…2個
・水…600cc
・塩・こしょう…適宜
・サラダ油…大さじ3
・パセリ…適宜

【作り方】
1. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。
2. 豆腐をキッチンペーパーに包み、上にお皿などの重しを載せてよく水切りする。その後、さいの目に切って塩をふり、片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れる。焦げ目が付くまでカリッと揚げ焼きし、取り出す。

4.(3)で使ったフライパンにたまねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。水とコンソメを加え、煮立ったら、ベーコンを加えて2分ほどさらに煮る。塩・こしょうで味を調えて器に入れ、(3)を浮かべて、みじん切りしたパセリを散らす。

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