レシピ

【今日のレシピ】おからパウンドケーキ

2019年11月30日

今日のレシピは、おいしい&ヘルシーな「おからパウンドケーキ」です。生おからを使うので、口当たりもふんわり、しっとり。カロリーも控えめなので、お子さんはもちろん、ダイエット中の方にもおすすめです♪ お好みでドライフルーツを加えると、さらにおいしさがアップ! ぜひ、作ってみてくださいね。

【材料】パウンドケーキの型1個分
・卵…1個
・牛乳…80ml
・砂糖…70g
・ホットケーキミックス…150g
・生おから…150g
・ココナッツオイル…80ml ※バターやサラダ油でも可

【作り方】
1. オーブンを180℃に温めておく。
2. 卵をボウルに入れて溶き、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。さらに、ホットケーキミックス、生おからを加えて混ぜる。
3. (2)にココナッツオイルを少しずつ加え、都度混ぜる。
4. (3)を型に流し込み、オーブンで様子を見ながら40〜45分焼く。竹串をさして生地がつかなければできあがり。
※種ぬきプルーンやレーズンなどのドライフルーツを刻んで入れてもおいしいですよ。

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