レシピ

【今日のレシピ】焼き椎茸と鶏団子の香り鍋

2019年11月26日

今日のレシピは、生椎茸ならではの食感と香りを味わう「焼き椎茸と鶏団子の香り鍋」です。鶏団子をはじめ具材に椎茸の風味がしみ込んで、シンプルながらもコクのある味わい。最後にごはんと溶き卵を加えて雑炊にするのもおすすめですよ♪ ぜひ、作ってみてください!

【材料】2人分
・生椎茸…200g
・鶏ミンチ…200g
・みそ…大さじ1と1/2
・白ねぎ…1本
・酒…適宜
・生姜(あれば)…適宜
・柚子こしょう(あれば)…適宜

〈調味料A〉
 ・コープ商品九州の味つゆ2倍(めんつゆ)…100cc
 ・水…600〜700cc

【作り方】
1. 生椎茸は石突きを取り、白ねぎは斜めに切る。
2. 生椎茸に酒をふり、グリルで5~6分焼く。
3. 鶏ミンチにみそを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4. 鍋に〈調味料A〉を煮立たせ、(2)と丸めた(3)、白ねぎを入れる。仕上げに千切りにした生姜や柚子こしょうを加える。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

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