レシピ

【今日のレシピ】みかんの蒸しパン

2019年11月22日

今日のレシピは「みかんの蒸しパン」です。みかんの皮を器に使うので、見た目のインパクトも抜群! みかんのさわやかな風味と蒸しパンのふんわりとした食感が、おやつにピッタリです♪ とっても手軽に作れるので、お子さんとのお菓子作りタイムを楽しんでくださいね。

【材料】4人分
・みかん…8個
・はちみつ…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ1
・卵…1個
・ホットケーキミックス…200g

【作り方】
1. みかんの上部を切り落とした後、薄い輪切りを1枚作り、小さくいちょう切りにします。その後、実の部分に十字に切り込みを入れて表皮を破らないように果肉を取り出し、器を作ります。果肉は目の細かいザルに入れ、玉じゃくしで押さえて果汁を搾ります。

2. ボウルに卵、はちみつ、サラダ油、みかんの果汁2分の1カップを加えて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。
3. (2)を(1)で作った皮の器の半分まで入れ、いちょう切りにしたみかんをトッピングします。
4. 500Wの電子レンジで1個なら約1分10秒、2個なら約2分〜2分10秒加熱します。竹串を刺して生地がついてこなければでき上がり。皮がむきづらく、生地がついてきたら、再度10~15秒加熱してください。
5. 粗熱が取れたら、皮をむいて召し上がれ。

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