レシピ

【今日のレシピ】ほたてのバターホイル焼き

2019年11月21日

今日のレシピは、手軽に本格風味のおつまみができる「ほたてのホイルバター焼き」です。じゃがいもやたまねぎなどの具材と一緒にほたてをホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにするだけ。バター醤油が具材にたっぷりしみ込んだ、香りもおいしい絶品おつまみのでき上がりです。もちろん、ごはんのおかずとしてもOK! ぜひ、試してみてください♪

【材料】2人分
・ベビーホタテ…120g
・じゃがいも(皮をむき5mm厚の半月切り)…1個(100g)
・玉ねぎ(うす切り)…1/2個(90g)
・しめじ(小房に分ける)…50g
・バター…20g
・醤油…小さじ2
・塩・黒こしょう…各適量

【作り方】
1. じゃがいもはさっと水にくぐらせ、耐熱容器に並べて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
2. アルミホイルを広げ、じゃがいも、玉ねぎ、水気をふいたホタテ、しめじ、バターをすべて半量分のせて、醤油、塩・黒こしょうをして口をしっかり包む。同じようにもう一つ作る。
3. フライパンに(2)を並べ、水を適量入れてフタをし、蒸し焼きにする。

カテゴリー

ページトップへ