レシピ

【今日のレシピ】白菜のレンジ蒸し鶏団子明太あんかけ

2019年11月20日

今日のレシピは、みつせ鶏の肉だんごを使って作る「白菜のレンジ蒸し鶏団子明太あんかけ」です。鶏団子の豊かな旨みと、それを包み込む明太子入りのとろ~りとしたあんの相性が絶品! 寒い日に、心も体も温めてくれる一品です♪

【材料】2人分
・みつせ鶏肉だんご…150g
・油…適量
・白菜…300g(約1/8玉分)

〈調味料A〉
 ・水…1カップ
 ・鶏ガラスープの素・塩…各小さじ1/2
 ・砂糖・酒…各小さじ1
 ・片栗粉…大さじ1
 ・辛子明太子(ほぐしたもの)…30g

【作り方】
1. フライパンに多めの油を熱して肉だんごを冷凍のまま揚げ焼きにし、余分な油を拭き取る。合わせた〈調味料A〉を加えて混ぜながら、味を絡める。
2. 白菜を1cm幅の斜め切りにして深みのある耐熱皿に1人分ずつ盛り、(1)を等分にかける。
3. 食べるときに電子レンジ(500W)で約4分温めてでき上がり。

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