レシピ

【今日のレシピ】鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

2019年11月12日

今日のレシピは、秋に旬を迎える舞茸を使った「鶏肉と舞茸の炊き込みご飯」です。舞茸の風味と鶏肉の旨みが口いっぱいに広がる絶品炊き込みご飯。具材もたっぷりで、ボリュームも申し分ありません! 具材を炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理も◎ 炊き込みご飯で秋の味覚を味わってみてください!

【材料】4人分
・若どりもも肉一口カット(小さめに切る)…200g
・お米…2合
・舞茸(小房に分ける)…100g
・人参(せん切り)…1/2本(60g)
・青ネギ(小口切り)…適量
・サラダ油…  大さじ1/2

〈鶏肉の下味〉
 ・醤油・酒…各小さじ1

〈調味液A〉
 ・出し汁…300ml
 ・醤油・みりん…各大さじ2
 ・砂糖…小さじ2
 ・塩…小さじ1/4

【作り方】
1. フライパンに油をひき〈下味〉をつけた鶏肉、人参、舞茸の順に炒め、〈調味液A〉を入れて4~5分煮て具材と煮汁に分ける。
2. 炊飯器にお米、煮汁を入れ、通常の水加減にし、具材を入れて炊く。
3. 器に盛り付け、青ネギを散らす。

カテゴリー

ページトップへ