レシピ

【今日のレシピ】おから&えのき茸ハンバーグ

2019年11月08日

今日のレシピは「おから&えのき茸ハンバーグ」です。牛豚の合挽肉におからと刻んだえのき茸を混ぜて焼くだけ! ふんわり、あっさり、とってもヘルシーなハンバーグのでき上がりです。具材感もたっぷりでボリュームも言うことなし! ぜひ、作ってみてくださいね♪

【材料】2人分
・牛豚合挽ミンチ…100g
・おから…100g
・えのき茸…100g
・たまねぎ…1/4個
・サラダ油…大さじ1
・水…50ml
・エリンギ・ぶなしめじ…適量 
・水溶き片栗粉…適量
・大根おろし…適量
・すじなしいんげん…適量

〈調味料A〉
 ・塩…小さじ1/3
 ・こしょう…少々
 ・しょうゆ…少々
 ・マヨネーズ…大さじ3

〈調味料B〉
 ・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
 ・水…200ml
 ・おろし生姜…小さじ2

【作り方】
1. 合挽ミンチに〈調味料A〉を入れて、粘りが出るまでよく練る。おから、みじん切りにしたえのき茸とたまねぎを入れて混ぜ合わせる。2等分にして空気を抜いて形を整える。
2. 油を熱し、(1)を両面こんがりと焼き、分量の水を入れてフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。エリンギとぶなしめじも蒸し焼きにする。
3. 〈調味料B〉を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. (2)を器に盛って大根おろし、茹でたいんげんを添え、(3)をかける。

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