レシピ

【今日のレシピ】レンジで作るえび入り茶碗蒸し

2019年11月07日

今日のレシピは、レンジで作る「えび入り茶碗蒸し」です。なめらかな口当たり。ふわりと広がるえびの香りが、なんともたまりません! レンチン調理の手軽さも◎ 寒さが増すこれからの季節にピッタリの、体も心もホッとする一品です♪

【材料】2人分
・むきえび…50g
・枝豆(冷凍)…50g
・卵…1個
・水…150ml
・白だし…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・お好みの具材(かまぼこなど)…適量

【作り方】
1. むきえびと枝豆を電子レンジで加熱する。枝豆は、さやから取り出す。
2. ボウルに溶き卵、水、白だし、みりんを混ぜ合わせてこす。
3. マグカップに(1)とかまぼこなどお好みの具材を入れ、(2)を注ぎ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(200W)で約12分加熱する。表面に透明な汁が出てきたらできあがり(途中、卵液の固まり具合を見ながら時間を調整する)。

※電子レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります。

カテゴリー

ページトップへ