レシピ

【今日のレシピ】牛すじ肉のトマト煮

2019年10月25日

今日のレシピは「牛すじ肉のトマト煮」です。具材にしみ込むトマトの甘みと牛すじ肉のぷるぷるとした食感がたまりません! そのままおかずにしてもよし、パスタと絡めるのもおすすめです♪ 温かい煮込み料理がおいしいこの季節にピッタリの一品ですよ。

【材料】2人分
・国産牛すじ角切り煮込み用 (ボイル済)…1袋(210g)
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2玉(130g)
・人参…1/2本(80g)
・トマト…3玉(390g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう…各適量

〈調味料A〉
 ・水…200ml
 ・赤ワイン(または日本酒)…大さじ2
 ・固形コンソメの素…2個
 ・ウスターソース…大さじ1

【作り方】
1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。トマトは熱湯をかけ、湯むきしてザク切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め合わる。
3. 牛すじ肉、トマト、〈調味料A〉を加えて約30分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
4. 器に盛り、刻んだパセリ(分量外)を散らす。

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