レシピ

【今日のレシピ】トマトのまろやかリゾット

2019年10月02日

たっぷりの牛乳とチーズを使った、とてもまろやかなトマトリゾットです。余ったごはんで手軽に作れちゃうありがたレシピ。もちろん、おいしさも間違いありません! ベーコンの旨みと塩気も、良いアクセントに♪ トマトが苦手なお子さんにも、ぜひ!

【材料】4人分
・トマト…4個
・ご飯…250g
・にんにく…1/2かけ
・たまねぎ…1/2個
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…少々
・牛乳…300ml
・コンソメスープ…300ml
・溶けるチーズ…50g
・パセリ…適量

【作り方】
1. トマトは皮を湯むきして大きめのザク切りに、にんにくとたまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコンとたまねぎを加えてたまねぎがしんなりとするまで炒める。
3. (2)にトマトを加えて軽く炒める。スープを加えて煮立たせ、ご飯と牛乳を加えて煮立たない程度に温める。
4. 溶けるチーズを加えて、チーズが溶けるまで弱火で2分ほど温める。塩で味を調え、パセリのみじん切りを振ったらできあがり。

カテゴリー

ページトップへ