レシピ

【今日のレシピ】いちじくの豆乳葛プリン

2019年08月24日

夏から秋にかけて旬を迎えるいちじくを使ったプリンです。葛粉を加えることで、もっちりとした食感に。牛乳だけでなく豆乳を使うことで、軽い口当たりのプリンに仕上がります。ポイントは、カラメルソースを焦がさないこと。いちじくの香りが口いっぱいに広がる、とってもフルーティーなプリンです。

【材料】2人分
・いちじく…1個(60〜70g)
・豆乳…100cc
・牛乳…200cc
・葛粉…20g
・砂糖…20g

[カラメルソース]
 ・砂糖大さじ3
 ・水大さじ2

【作り方】
1. いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、火にかけずに溶けるまでよく混ぜる。
3. (2)を中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。

4. (3)を器にそそいで(1)をのせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
5. カラメルソースを作る。鍋に砂糖大さじ3、水大さじ2を入れて軽く混ぜ、中火にかける。こげ色がついたら火を止めて水大さじ1を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。(4)にカラメルソースをかけてできあがり。

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