レシピ

【今日のレシピ】ちりめんと大豆の甘辛煮

2019年08月20日

ちりめんじゃこと大豆を甘辛く煮た、昔懐かしい味わいの一品です。ちりめんじゃこと大豆を多めの油で軽く揚げ焼きにすることで、香ばしさをアップ。あとは、醤油やみりん、砂糖と一緒に煮絡めたらできあがりです。焦げやすいので、弱火で煮絡めるのがポイント。ごはんの副菜に、おつまみに、子どものおやつに、いろんな場面で大活躍すること間違いなし! お箸が止まらないおいしさです♪

【材料】2人分
・ちりめん…20g
コープ商品大豆ドライパック…120g(2袋)
・サラダ油…適量
・白ごま…適量

〈調味料A〉
 ・醤油…大さじ1
 ・みりん…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 多めの油でちりめんと大豆を軽く揚げ焼きにして油を切る。
2. 小鍋に〈調味料A〉を入れて煮立て(1)を入れて煮絡める。
3. 器に盛り、白ごまをふる。
※煮絡める時に焦げやすいので、弱火でゆっくり火を入れてくださいね

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

カテゴリー

ページトップへ