レシピ

【今日のレシピ】そばサラダ

2019年08月09日

手作りのドレッシングをかけていただく、サラダに見立てたそばのアレンジレシピです。具材は、鶏のささみ肉に、きゅうりやとまとなどの夏野菜。さらに、しめじやえのき茸の佃煮をプラスして、ボリューム感もたっぷりです。ざるそばもいいけれど、サラダ仕立てのひと味違ったおそばはいかがですか?

【材料】4人分
・とろろそば…250g
・鶏ささみ…1本
・とまと…1/2個
・きゅうり…1/2本
・ゆで卵…1個
・大葉…4枚
〈調味料A〉
 ・サラダ油…大さじ4
 ・酢…大さじ3
 ・しょう油…大さじ2
 ・だし汁…大さじ3
 ・生姜汁…小さじ1
 ・白ねぎのみじんきり…大さじ2

[きのこの佃煮]
・しめじやえのき茸など…300g
〈調味料B〉
 ・しょう油…大さじ1と1/2
 ・みりん…大さじ1と1/2
 ・酒…小さじ1
 ・だし汁…大さじ4

【作り方】
1.  そばは袋の表示通りに茹で流水でよく冷やして水気をきっておく。
2.  きのこの佃煮を作る。きのこは根元を切り落としてほぐし、〈調味料B〉を鍋に合わせてきのこを入れ、中火で煮汁がなくなる程度まで煮る。
3.  解凍したささみに酒少々(分量外)をふりレンジで加熱して、身をさいておく。
4.  〈調味料A〉の材料をあわせてドレッシングを作る。
5.  ゆでたそばの上に大葉と(2)と(3)、くし形に切ったとまと、せん切りのきゅうり、ゆで卵をのせ、食べる時に(4)をかけて混ぜ合わせて食べる。

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