レシピ

【今日のレシピ】牛肉とかぼちゃのバターしょうゆ炒め

2019年08月08日

かぼちゃの甘みと牛肉の旨み、バターしょうゆのコクと香りが絡み合う、なんとも食欲をそそる一品です。栄養もボリュームも申し分なし! 晩ごはんのメインはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですよ。

【材料】2人分
・牛肉切り落とし…200g
・かぼちゃ…150g
・エリンギ…1本
・グリーンアスパラ…30g
・にんにく…1かけ
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・バター…10g

【作り方】
1. かぼちゃは、種とわたを取り除いてラップに包み、電子レンジで約2分加熱して、食べやすい大きさに切る。エリンギとグリーンアスパラはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。牛肉は、塩・こしょうをふり、下味をつける。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。にんにくが色づいたら、かぼちゃとエリンギを入れ、少し焦げ目が付くまで焼く。牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、バターとしょうゆを加え、サッと混ぜる。

カテゴリー

ページトップへ