エフコープのトップページへ

検索

メニュー

  1. HOME
  2. 活動報告一覧
  3. 学ぶ・楽しむ

活動報告

2017年10月05日

小倉南区域委員会主催「第2回クラブ交流会」を開催しました

北部ブロック 活動推進担当 芦村 一美

9月20日、エフコープ志井店組合員ホールで、小倉南区域の2017年度2回目のクラブ交流会を開催しました。登録24クラブ(エフクラブ22、テーマクラブ2)のうち21クラブ、25人の参加がありました。今回は今年から区域委員会に入った新人の委員さん2人が司会、進行を務めました。

事務局からは上期の会計報告提出の期限と最低限の注意ポイントのみの説明にとどめ、残りの時間はクラブの交流に充てました。

区域委員長の中原さんの指導による「新聞紙でつくるエコバッグ」講座。他の委員さんが各グループのサポートに入り、みんなでわいわい言いながら世界に一つしかないエコバッグ作り。30分ほどで新聞の広告が柄になったかわいい作品ができあがり、お互い見せ合って盛り上がりました。

その後のクラブ同士の交流ではクラブのアピールタイムもあり、用意された試食をいただきながら日ごろの活動の交流をして楽しく過ごした、あっという間の2時間でした。

写真

司会進行デビューの白石さん

写真

司会進行デビューの尾形さん

写真

参加クラブも多く、賑やかな交流になりました

写真

写真

「新聞紙で作るエコバッグ」ほとんどの方が初めての体験。「楽しかったぁ」の声も

写真

試食は『C国産具材の鶏釜めしの素』と『C九州のカットほうれん草』を使った2品

写真

区域委員さんのチームワークよく、交流会が進行されました

<参加者の感想(抜粋)>

  • 初めて参加させていただきました。たくさんのクラブがあることに驚きました。
  • 色々な活動をしている内容がうかがえて楽しかったです。
  • (エコバッグは)かわいい柄を見つけてたくさん作って野菜入れなどに使いたいと思いました。
  • 各クラブの詳しい話を聞けて色々と興味がわきました。
  • 写真や物の展示も持ち込んでクラブの発表会などしてもらうともっと区域の活動がわかると思います。
  • 一年目でわからないことがあるので勉強になりました。
  • 新しいクラブさんも増えて、エフクラブが活気づいてうれしいです。
  • 以前(第1回)にあったヨガが楽しかったです。また体を動かせるイベントがあれば参加したいです。
  • エコバッグは孫と作ろうと思います。

<試食の感想>

『C国産具材の鶏ごぼう釜めしの素』

  • おいしかったです。使ってみます。
  • いつもおいしいので頼んでいます。子どもたちも大好きです。
  • 味が濃くなく、おいしかったです。いつも使っている釜めしの素は味が濃かったので、お水、お米を多めにしていましたが、こちらの商品はちょうどよかったです。

『C九州のカットほうれん草』

  • 食感が柔らかい。
  • 初めて食べたのですが、おいしかったので便利だし、注文したいと思います。
  • よく買う商品です。産地も明白ですし、ちょうどよい大きさで色々な料理に合い、本当においしいです。
  • ほうれん草の食感があってよかったです。自分でゆでて冷凍したものよりおいしかったです。

『C顆粒ガラスープ』

  • (容器の)大きさがちょうどいいガラスープでよく買っています。顆粒で使いやすく、やっぱりおいしかったです。
  • スープやチャーハンに良いですね。
  • 普段、別のガラスープを使っているのですが、それよりも味がやさしい感じがしました。
LINEで送る