[調理時間:約20分]
[材料:10個分]
- だんご粉・・・100g
- 水・・・85ml
- さつまいものうらごし・・・120g(6個)
- 砂糖・・・60g
- 塩・・・少々
- 黒ゴマ・・・適量
[作り方]
- だんご粉に分量の水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの硬さにする。11等分にして丸める。そのうち1個はさらに20等分にして4cm位の長さに細長く形を整え、耳を作る。
- さつまいものうらごしは電子レンジで解凍し、砂糖と塩を加えて混ぜ、火にかけて練り、冷まして10等分にして丸める。
- (1)の団子に(2)のあんを入れ耳を2本つける
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れて4~5分ゆでて浮いてきたら水にとる。冷めたら黒ゴマで目をつける。
[商品紹介]だんご粉
- 150g
- 賞味期間:9カ月
- アレルギー:7品目無
国内産水稲のもち米・うるち米を使用しています。
※アレルギー表示については、原材料に含まれる食品表示法に定められた表示義務7品目「乳・卵・小麦・そば・ ピーナッツ・えび・かに」を表示しています。
※乳・小麦・卵製品以外のアレルギーに関しては、具材を工夫してお作りください。
※商品情報は掲載時のものです。予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。