エフコープのトップページへ

パンケーキツリー

写真

[調理時間:約30分]

[材料:4人分]

  • お米の粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 卵(Lサイズ)・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • 牛乳・・・170ml
  • 塩・・・少々
  • (チョコ生地用)
    ミルクフリーチョコレート・・・15g
  • (プレーン生地用)
    サラダ油・・・大さじ1
  • (飾り)
    朝からフルーツミックス・・・1缶
    いちご・・・適量
    フローズンホイップL・・・1個

[作り方]

  1. お米の粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 卵に砂糖を加え、白くもったりするまで泡だてたら牛乳を入れて混ぜ、(1)と塩を加えたら練らないように粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
  3. (2)の生地を150gとり、湯せんで溶かしたミルクフリーチョコレートを加えてチョコ生地を作る。
  4. 残りの生地にサラダ油を加え、プレーン生地を作る。
  5. 弱火で温めたフライパンに薄く油(分量外)をひき、下記の大きさになるように生地を流す。表面にプツプツと穴があき、全体が乾いたら裏返して焼く。
    プレーン生地・・・直径16・10・5cmの円形
    チョコ生地・・・直径 13・8cmの円形
  6. フルーツミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
  7. 粗熱が取れたパンケーキを大きい順に皿におき、ホイップやフルーツミックス、いちごで飾りつけをしながら重ねる。

※アレルギー表示については、原材料に含まれる食品表示法に定められた表示義務7品目「乳・卵・小麦・そば・ ピーナッツ・えび・かに」を表示しています。
※商品情報は掲載時のものです。予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。


ページトップへ