[調理時間:約30分]
[材料:4人分]
- お米の粉・・・150g
- ベーキングパウダー・・・5g
- 卵(Lサイズ)・・・1個
- 砂糖・・・50g
- 牛乳・・・170ml
- 塩・・・少々
- (チョコ生地用)
ミルクフリーチョコレート・・・15g - (プレーン生地用)
サラダ油・・・大さじ1 - (飾り)
朝からフルーツミックス・・・1缶
いちご・・・適量
フローズンホイップL・・・1個
[作り方]
- お米の粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 卵に砂糖を加え、白くもったりするまで泡だてたら牛乳を入れて混ぜ、(1)と塩を加えたら練らないように粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
- (2)の生地を150gとり、湯せんで溶かしたミルクフリーチョコレートを加えてチョコ生地を作る。
- 残りの生地にサラダ油を加え、プレーン生地を作る。
- 弱火で温めたフライパンに薄く油(分量外)をひき、下記の大きさになるように生地を流す。表面にプツプツと穴があき、全体が乾いたら裏返して焼く。
プレーン生地・・・直径16・10・5cmの円形
チョコ生地・・・直径 13・8cmの円形 - フルーツミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
- 粗熱が取れたパンケーキを大きい順に皿におき、ホイップやフルーツミックス、いちごで飾りつけをしながら重ねる。
※アレルギー表示については、原材料に含まれる食品表示法に定められた表示義務7品目「乳・卵・小麦・そば・ ピーナッツ・えび・かに」を表示しています。
※乳・小麦・卵製品以外のアレルギーに関しては、具材を工夫してお作りください。
※商品情報は掲載時のものです。予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。