エフコープのトップページへ

2. 新着情報一覧

2019年08月27日

福岡県フードバンク協議会・設立記念シンポジウム~福岡県から発信!フードバンクがあたりまえの社会に~が開催されます

2019年4月、福岡県の支援のもと、一般社団法人「福岡県フードバンク協議会」が設立されました。この協議会には、県内の各団体が参画し、食品ロスの削減と食べ物が必要な方への支援を行う「フードバンク活動」の普及・促進に取り組んでいます。

エフコープは、公益財団法人福岡県リサイクル総合研究事業化センターにおける「フードバンクを活用した食品ロス削減推進共同研究プロジェクト」のメンバーとして「福岡県フードバンク協議会」の設立協議に関わり、一般社団法人設立時の理事団体として、事務局スタッフの派遣などを行っています。

このたび、当協議会の設立を記念したシンポジウムが次の内容で開催されますので、ぜひ、貴社にて告知の掲載や当日のご取材などいただけましたら幸いです。

■日時

8月30日(金)14:00~16:30

■場所

博多サンヒルズホテル 瑞雲の間(福岡市博多区吉塚本町13-55)

1. 福岡県挨拶
  2. 「福岡県内全域で食品ロスを安定的・継続的に削減するためのフードバンクシステムについて」
    一般社団法人福岡県フードバンク協議会 理事長 髙山昭彦 氏
  3. 基調講演(1)「国内フードバンクの課題と福岡県フードバンク協議会への期待」
    一般社団法人全国フードバンク推進協議会 事務局長 米山広明 氏
  4. 「フードバンクへの食品提供による損金処理について」
    農林水産省九州農政局 経営・事務支援部 食品管理課 徳永信一 氏
  5. パネルディスカッション~福岡県から発信!フードバンクがあたりまえの社会へ~

■参加費

■募集人数

300人 ※託児はありません

■申し込み

一般社団法人福岡県フードバンク協議会
E-mail:info@ffb-kyougikai.com
TEL:092-410-5888
FAX:092-410-5795

※当日の参加も可能です。

この件に関するお問い合わせは、下記までお願いします。