ねばねば成分

OIP[2]オクラやヤマイモなど「ねばねば」と言えば「ムチン」と思われる方は多いのではないのでしょうか?

実はこの 「ねばねば成分」=「ムチン」 について2020年「食品工業辞典」で訂正されました。

 (訂正前)

動植物より分泌される粘質物一般を言う。

 

(訂正後)

動物より分泌される粘質物一般をいう。

 

(食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について

https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71

 

このように訂正されたことで、オクラやヤマイモのねばねば成分はムチンと呼ばなくなりました。

元々「ムチン」は動物から分泌されたねばねば成分と決まっていたのですが、

「動物から出る粘質物(ねばねば成分)」=「ムチン」

「ねばねば」=「ムチン」

「動植物のねばねば」=「ムチン」

となってしまったようです。

 

このよう一般的に使っていた言葉が違っていたとは、驚きですよね。

(ちなみに1928年に生物工学会誌で、すでに指摘されていたようです。「生物工学会誌 97巻1号」)

(Hana-m)

 

LINEで送る

ねばねば成分 への1件のコメント

  1. けちゃっぷ より:

    となると、おくらのネバネバは「ネバネバ」と呼ぶしかないですか??

オフィシャルブログ・コメント書き込みの注意

コメントの書き込みについて

  • 書き込まれたコメントは、事務局で確認後掲載しますので、掲載まで時間が掛かる場合があります。
  • ゆるやかな運用をしています。コミュニケーションは大切にしていきたいと思いますが、質問などいただいても、ご返信できない場合もあります。
  • 書き込まれた内容が不適切なものは掲載いたしません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

2021/04/23 | 1件のコメント