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りんご風味の自家製ピクルス

りんご風味の自家製ピクルス
調理時間

20分(漬け込み時間を除く)


りんご酢のフルーティな香りと優しい味が野菜にしみて食欲アップ♪



2017年5月5週「カタログえふ」より

材料

CO・OPりんご酢(濃縮タイプ)、ゴーヤ
  • CO・OPりんご酢(濃縮タイプ)』・・・150ml
  • 水・・・50ml
  • ゴーヤ・・・1/2本
  • 赤・黄ピーマン・・・各1個
  • きゅうり・・・1本
  • 人参・・・1/2本
  • ミニトマト・・・5個
  • ローリエ(あれば)・・・1枚

作り方

  1. りんご酢、水を混ぜ合わせてピクルス液を作る。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでこそぎ取りスティック状に切る。
  3. 人参、きゅうりもスティック状に切る。赤・黄ピーマンは各半分に切り種を取り除いて1cm幅に切り、ミニトマトは十字に浅い切れ目を入れる。
  4. (2)(3)の野菜を熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。ミニトマトは皮を剥く。
  5. 煮沸した保存瓶に熱いままの野菜とローリエ、(1)を詰めて冷蔵庫で1日置く。

※野菜をさっと茹でると色が鮮やかになり、ピクルス液もしみ込みやすい!
※残ったピクルス液は、調味料としても使え、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしてもおいしいよ!