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うなぎと厚揚げでボリュームおかず

うなぎと厚揚げでボリュームおかず
調理時間

15分


あつあげにたれがからんでご飯がすすみますよ。



2015年6月2週「カタログえふ」より

材料<4人分>

大隅産うなぎ蒲焼
  • CO・OP大隅産うなぎ蒲焼(九州の味たれ付)』・・・1尾
  • 酒・・・少々
  • 絹あつあげ・・・270g(3個)
  • にんにく・・・1/2片
  • にら・・・1/2束(50g)
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • うなぎのたれ・・・大さじ2
  • 一味唐辛子・・・お好みで
  • 粉山椒・・・お好みで

作り方

  1. うなぎ蒲焼1尾は、食べやすい大きさに切り、酒少々をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分温める。絹あつあげ270g(3個)は、1cm幅に切る。にんにく1/2片はうす切り、にら1/2束(50g)は3cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて香りを出し、絹あつあげの表面に焼き色をつける。
  3. 2に、うなぎ、にらを入れて大きく混ぜながら炒め、酒大さじ1とうなぎのたれ大さじ2を加えて全体を混ぜ、火を止める。
  4. 器に3を盛り、お好みで一味唐辛子や粉山椒をふってどうぞ。