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きゅうりといかのにんにくしょうゆ炒め

きゅうりといかのにんにくしょうゆ炒め
調理時間

約15分

熱量

260kcal
※熱量は1人分






2013年「ふれあい5月号」より


材料<2人分>

  • きゅうり・・・2本
  • いか(カットしてあるものでよい)・・・200g
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • (a)
    砂糖・・・小さじ1
    しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ2

作り方

  1. きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、縦半分に切ってスプーンで種をかき出す。ひと口大に切り、塩をふって5~6分置き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。 きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、縦半分に切ってスプーンで種をかき出す。ひと口大に切り、塩をふって5~6分置き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. いかは格子状に切れ目を入れてひと口大に切り、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  3. フライパンを強火で熱してごま油をひき、にんにくと豆板醤を入れて炒める。香りが出たら、1.と2.を入れ、手早くかき混ぜながら炒める。いかが白くなったら、よく混ぜ合わせたaを回し入れ、全体にからめて火を止める。



  • たっぷりのごま油でサッと炒めると、生で食べる時とは違ったおいしさが味わえるきゅうり。ピリッと辛いこのレシピなら、ご飯やビールが進みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
    いかを鶏肉に替えて味噌味に、豚肉で生姜風味にと、アレンジも楽しんでください。