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みかんのヨーグルト蒸しパン

みかんのヨーグルト蒸しパン
調理時間

約20分

熱量

155kcal
※熱量は1個分










2011年「ふれあい9月号」より


材料<6個分>

  • みかん・・・2個
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • (A)
    プレーンヨーグルト・・・100g
    卵・・・1個
    砂糖・・・30g
    サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. みかんは、外皮をむいて小房に分ける。トッピング用に小房6つくらいの薄皮をむき、別皿に分けておく。残りのみかんは、薄皮はそのままで粗く切っておく。 みかんは、外皮をむいて小房に分ける。トッピング用に小房6つくらいの薄皮をむき、別皿に分けておく。残りのみかんは、薄皮はそのままで粗く切っておく。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1.の粗く切ったみかんとホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 耐熱の器に紙カップを入れ、そこに2.を流し入れて1.のトッピング用のみかんをのせる。フライパンに2cmほどの水を張って沸騰させ、カップを耐熱の器ごと置き、ふたをして3~4分ほど蒸す。串を刺して、生地がつかなければできあがり。 耐熱の器に紙カップを入れ、そこに2.を流し入れて1.のトッピング用のみかんをのせる。

    耐熱の器に紙カップを入れ、そこに2.を流し入れて1.のトッピング用のみかんをのせる。フライパンに2cmほどの水を張って沸騰させ、カップを耐熱の器ごと置き、ふたをして3~4分ほど蒸す。串を刺して、生地がつかなければできあがり。 フライパンに2cmほどの水を張って沸騰させ、カップを耐熱の器ごと置き、ふたをして3~4分ほど蒸す。串を刺して、生地がつかなければできあがり。
  • みかん3個で、1日に必要な量のビタミンCが摂れるといわれています。ビタミンCは免疫力を高め、美肌効果が期待できる成分。みかんは、風邪の予防やお肌の健康のために、手軽に食べられる果物です。また、薄皮には、食物繊維が多く含まれています。