HOME > お菓子 > ホットケーキミックスで簡単!チーズ饅頭

ホットケーキミックスで簡単!チーズ饅頭

ホットケーキミックスで簡単!チーズ饅頭
調理時間

約60分

熱量

128kcal

塩分

0.3g

※熱量は1個分

2010年 1月3週「カタログえふ」より


材料<約16個分>

  • コープ商品ホットケーキミックス・・・200g
  • バター・・・60g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • コープ商品クリームチーズ・・・200g

作り方

下準備
○バターは室温にもどしておく。オーブンは180度に温める。

  1. ボウルにバターを入れ柔らかく練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  2. 溶きほぐした卵を1.に少しずつ加え混ぜる。
  3. 2.にホットケーキミックスを加え混ぜて生地をひとかたまりにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分間休ませる。
  4. 3.の生地を冷蔵庫から出し、麺棒で3mmの厚さにのばす。16等分に包丁で切り、16等分に切ったクリームチーズをのせてボール状に包む。
    ※クリームチーズは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 天板に並べ、180度のオーブンで12分間焼く。仕上げに一度オーブンから出し、溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、再びオーブンで3分焼き上げる。

宮崎名物のチーズ饅頭をホットケーキミックスで簡単に作ってみませんか?