HOME > お菓子 > ストロベリークレープ

ストロベリークレープ

ストロベリークレープ
調理時間

約30分

熱量

182kcal

 

熱量は1人分

 

2008年2月2週「ふれあい2月号」より


材料<4人分(直径16cmのクレープ8枚分)>

  • ホットケーキミックス・・・100g
  • 牛乳・・・120ml
  • 卵・・・1個
  • いちご・・・1パック(約20粒)
  • 砂糖・・・大さじ2~3
  • 粉砂糖・・・適量
  • 油・・・適量

作り方

※下準備

ボウルで牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ、なめらかな生地を作る。

  1. フライパンを熱し油をひいて弱火にし、生地を1枚当たりお玉8分目くらいずつ流し入れて広げ、薄く焼く。裏返して両面に火が通ったら、大きめのお皿などに広げて重ねておく。
  2. 粗く刻んだ10粒ほどのいちごと砂糖を鍋に入れ、弱火で煮る。ソース状になったら、残り約10粒のいちごを1/4にカットして加え、一緒に軽く煮る。
  3. クレープ生地を折りたたんで皿にのせ、(2)の「いちごソース」を添えて上から粉砂糖をかければできあがり。

 

※ポイント

生地はフライパンの中心に流し、お玉の背を使って円を描くように丸くのばしましょう。