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ストロベリーチョコパフェ

ストロベリーチョコパフェ
調理時間

約30分

熱量

289kcal

 

※熱量は1人分

 

2008年「ふれあい2月号」より


材料<4人分>

ガラスの容器直径5cm高さ約8cm(写真例)4個分

  • ホワイトチョコレート・・・45g(A)・45g(B)
  • 生クリーム・・・100ml
  • クッキー・・・適量
  • いちご・・・10粒程度
  • ミントの葉・・・適量

作り方

※下準備

○ホワイトチョコレート(A)・(B)は粗く刻んで別々の耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

  1. 溶かしたホワイトチョコレート(A)をラップの上に2mm程度の厚さに伸ばす。その上に「いちごソース」(「ストロベリークレープ」の作り方(2)参照)をのせて冷蔵庫で冷やし、ストロベリーチョコレートを作る。
  2. ホイップした生クリームと溶けたホワイトチョコレート(B)を混ぜ合わせ、チョコレートクリームを作る。
  3. いちごは半分にカットしておく。
  4. ガラス容器の底に、砕いたクッキーを入れる。(3)のいちごをガラス容器の側面に貼り付けるように入れ、(2)を入れる。上から「いちごソース」をかけ、最後にストロベリーチョコレート、いちご、ミントの葉を飾ればできあがり。

 

※ポイント

クッキーの代わりに、コーンフレークやスポンジケーキでもOK。