HOME > お菓子 > いちご大福

いちご大福

いちご大福

■いちご大福粒あん

調理時間

約30分

熱量

120kcal

塩分

0.0g

 

※熱量・塩分は1個分

 

2008年2月4週「カタログえふ」より


材料<12個分>

  • (A)
     白玉粉・・・120g
     砂糖・・・80g
     水・・・1カップ
  • いちご・・・12個
  • つぶあん・・・240g
  • 片栗粉・・・適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに(A)と水を加えてよく混ぜる。ラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱し、一度よく混ぜて再びレンジで3分加熱する。
  2. バットに片栗粉を広げて、その上に(1)の餅を取り出し12等分に切る。つぶあんも12等分にして、餅を広げた上に、つぶあんといちごをのせて丸く包む。

 

※ちょっとアレンジ!

■コーヒーバナナ大福

白玉粉にインスタントコーヒーを混ぜてコーヒー餅を作り、しろあん、ホイップクリーム、バナナを包んで出来上がり!

 

○お好みの餡や果物を包んでオリジナル大福はいかが!