枝豆の冷たいスープ
約30分
※冷やす時間は除く
133kcal
※熱量は1人分
2009年
「ふれあい7月号」より
材料<4人分>
- 牛乳・・・400ml
- 枝豆(さや付)・・・300g
- たまねぎ・・・1/2個
- バター・・・大さじ1
- スープ・・・200ml
- 塩・・・小さじ1弱
- こしょう・・・少々
作り方
- 塩(分量外)を加えた湯で枝豆を約5分(冷凍の場合は、約3分)ゆでてさやから出し、薄皮をむく。
- 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら1.を加えてさっと炒め、スープと塩、こしょうを入れて加熱し、ふつふつとしてきたら火を止める(煮すぎると色合いが落ちるので注意)。
- 2.を冷まし、1分くらいミキサーにかけて鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。煮立つ前に火からおろし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
ポイント
冷やさずに、温かいままでもおいしいです。
まろやかにしたい場合は、ミキサーにかけた後にザルなどでこしてください。