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枝豆の冷たいスープ

枝豆の冷たいスープ
調理時間

約30分
※冷やす時間は除く

熱量

133kcal

※熱量は1人分

2009年 「ふれあい7月号」より


材料<4人分>

  • 牛乳・・・400ml
  • 枝豆(さや付)・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • バター・・・大さじ1
  • スープ・・・200ml
  • 塩・・・小さじ1弱
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 塩(分量外)を加えた湯で枝豆を約5分(冷凍の場合は、約3分)ゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  2. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら1.を加えてさっと炒め、スープと塩、こしょうを入れて加熱し、ふつふつとしてきたら火を止める(煮すぎると色合いが落ちるので注意)。
  3. 2.を冷まし、1分くらいミキサーにかけて鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。煮立つ前に火からおろし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

ポイント
冷やさずに、温かいままでもおいしいです。
まろやかにしたい場合は、ミキサーにかけた後にザルなどでこしてください。