HOME > ごはん類 > シーフードカレー

シーフードカレー

シーフードカレー













2013年7月5週「カタログえふ」より


材料<4人分>

粒の大きなシーフードミックス

  • 『粒の大きなシーフードミックス』(解凍しておく)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1玉
  • アスパラ・・・8本
  • トマト・・・1個
  • 白ワイン(もしくは酒)・・・50ml
  • 水・・・300ml
  • コープ商品カレー屋仕込みの焙煎カレールー』・・・大さじ5
  • バター・・・15g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ご飯・・・適宜
  • 白ごま・・・少々
  • 福神漬・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維にそって薄切りに、アスパラは軸の部分を切り落として、下の部分をピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、バター10gを熱し、玉ねぎを中火で炒め、少ししんなりしてきたら、アスパラを加え塩をふり炒める。
  3. 『粒の大きなシーフードミックス』、トマト、白ワインを加え蓋をして中火弱で2分ほど煮る。
  4. 水を加え、『コープ商品カレー屋仕込みの焙煎カレールー』を加えて中火で一煮立ちさせる。煮すぎないようにする。仕上げに残りのバターを加え混ぜ合わせる。
  • 辛くしたい時は玉ねぎを炒める時に唐辛子の小口切りを1本分いっしょに炒める。
  • トマトを加えることで程よい酸味、バターを加えることでコクを。
  • シーフードは火を通しすぎると固くなるので煮込まない。
  • アスパラの代わりに、インゲンやししとう、ズッキーニ(火を通しやすいように薄切りに)などでも。



きょうこさんのおいしいレシピ