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ホワイトカレー

ホワイトカレー
熱量

1人分511kcal

 

2007年「ふれあい7月号」より


材料<4人分>

  • 無頭えび・・・12尾
  • たまねぎ・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • マッシュルーム・・・12個
  • グリーンアスパラ・・・3本
  • バター・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 白ワイン・・・100ml
  • スープ(コンソメ)・・・200ml
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・300ml
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • ご飯・パセリ・バター・・・各適量

作り方

(下準備)

えびは殻と背ワタを取り、さっとゆでておく。にんにくとたまねぎはみじん切りにしてマッシュルームは半分に切り、グリーンアスパラはゆでて2cmの長さに切る。

  1. 鍋にバターを溶かし、にんにくとたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉と小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
  2. (1)に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらスープを加えて、煮汁が半量程度になるまで弱火で煮詰める。
  3. (2)に下準備をしたえび、マッシュルーム、グリーンアスパラと牛乳を加え、弱火で沸騰させないように温めて、塩・こしょうで味を調える。
  4. ご飯にパセリと少量のバターを加えてよく混ぜ合わせ、皿に盛って(3)のソースをかける。

※ポイント

えびの代わりに鶏肉、マッシュルームの代わりにしめじや椎茸などを使ってもおいしくいただけます。