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豚スペアリブのオレンジブランデー煮

豚スペアリブのオレンジブランデー煮
調理時間

25分
<熱量>456kcal
<食塩相当量>2.1g


挑戦!自家製オレンジブランデー作りとアレンジレシピ

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2017年5月3週「カタログえふ」より

材料<2人分>

ジューシーオレンジ、豚スペアリブ焼肉用(国産)徳用パック
  • 豚スペアリブ焼肉用(国産)徳用パック・・・1/2袋(250g)
  • オレンジブランデー・・・100ml
  • 漬け込んだオレンジの果実・・・1枚
  • 水・・・100ml
  • 生姜・にんにく・・・各1/2片
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • すじなしインゲン・・・適量

作り方

  1. 解凍した豚スペアリブの水気をふき、フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面を焼いて余分な油をふきとる。生姜とにんにくはすりおろす。
  2. 鍋に(1)の肉を並べ、オレンジブランデー、水、生姜、にんにく、砂糖、醤油を入れて落しブタをして弱火で約15分(途中にオレンジの果肉1枚を加える)、汁気が少くなくなるまで煮絡める。
  3. 器に盛り付け、ゆでたインゲンを添える。

※煮汁に加えたオレンジブランデーがおいしさの秘密