HOME > 肉のおかず > 手作り肉味噌

手作り肉味噌

手作り肉味噌
調理時間

15分


にんにく・みそパワーで食欲アップ。食べ始めたら箸がとまらないおいしさです。


2015年7月1週「カタログえふ」より

材料<作りやすい量>

Cあわせみそマイルド、国産豚小間切れ
  • あわせみそ・・・100g
  • 豚小間切れ肉・・・50g
  • 青ねぎ(または白ねぎ)・・・1/2本(50g)
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・少々

作り方

アレンジ

  1. 豚肉は、細かく切る。にんにく・生姜・青ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れて香りを出し、豚肉、青ねぎの順に入れてねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 2に酒、みそ、砂糖、しょうゆを入れて、木ベラを使い、みそにツヤが出るまで混ぜながら火を通す。
  4. 厚揚げにのせて焼いたり、そうめんのトッピングなどにどうぞ。

※お好みで一味唐辛子を入れてもおいしいですよ。