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白だしで和風マーボー豆腐

白だしで和風マーボー豆腐

2015年5月2週「カタログえふ」より

材料

白だし
  • CO・OP白だし』・・・40cc
  • 白ねぎ・・・1~2本
  • 万能ねぎ・・・1~2本
  • しょうが・・・1かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 豆板醤・・・小さじ1~2
  • 水・・・400cc
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ3

作り方

  1. 白ねぎ1~2本は、全てみじん切りにし、万能ねぎ1~2本は小口切り、しょうがとにんにく各1かけは、すりおろす。
  2. フライパンに大さじ1の油を入れ、豚ひき肉100gをよく炒める。肉に火が通ったら、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1~2を入れ炒める。
  3. 2に水400ccを入れ、ひと煮立ちしたら絹ごし豆腐1丁を大きめのさいころ状に切ってフライパンに入れ、白ねぎも入れる。
  4. 3がぐらぐら煮立ってきたら砂糖大さじ1と白だし40ccを入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水大さじ3)を様子をみながら少しずつ加え、とろみがついたら万能ねぎを散らしてできあがり。