HOME > 肉のおかず > ごはんがすすむ肉みそ

ごはんがすすむ肉みそ

ごはんがすすむ肉みそ
調理時間

約15分

熱量

107kcal
※熱量は50g









2012年「ふれあい10月号」より


材料<250g分>

  • 豚ミンチ・・・150g
  • にんにく・・・10g
  • 生姜・・・10g
  • みそ・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 水・・・80cc
  • サラダ油...小さじ1/2

作り方

  1. にんにく、生姜はみじん切りにする。 にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、1.を炒める。香りが立ったら豚ミンチを加え、火が通って肉の色が変わったら水を入れ、みそと砂糖と豆板醤を加える。
  3. 少し煮詰めて、とろみがついたら火を止める。 少し煮詰めて、とろみがついたら火を止める。
  4. 3.をごはんにのせる。食べる際に、お好みでねぎやごまを散らしてもよい。

  • お肉とみその旨みが食欲をそそる甘辛い肉みそは、ごはんがどんどんすすむ一品です。
    豆腐にのせたり、なすと炒めたりしてもおいしくいただけます。
    豆板醤の量を加減すれば、お子さんでも大丈夫。新米と一緒にたくさん食べてください。