HOME > 肉のおかず > チキン南蛮

チキン南蛮

チキン南蛮

■チキン南蛮

調理時間

約30分

熱量

801kcal

塩分

2.5g

■パンプキンサラダ

熱量

95kcal

塩分

0.8g

 

2007年1月4週「カタログえふ」より


材料<2人分>

■チキン南蛮

  • 鶏もも肉・・・2枚(200g)
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 揚げ油・・・適量

 

■南蛮酢

  • (A)
    醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ3
    ケチャップ・・・小さじ1/2
    酢・・・大さじ2と1/2

 

■タルタルソース

  • (B)
    刻んだゆで卵・・・1/2個
    みじん切りの玉ねぎ・・・1/8個
    きゅうり・・・1/4本
    マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

  1. 解凍した鶏肉は1枚のまま塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、中温の油で揚げる。
  2. (A)の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせて南蛮酢を作る。(ピリ辛味の場合は唐辛子の小口切り1/2本分を加える。)南蛮酢に揚げた肉をつけて衣をしっとりとさせる。(揚げたてのお肉をすぐに南蛮酢につけると中まで味がしみ込みます。)
  3. (B)の材料を混ぜ合わせてタルタルソースをつくる。(2)の肉を食べやすく1.5cm幅ぐらいに切り、皿に盛り、タルタルソースをかける。

 

■パンプキンサラダ

  1. 栗かぼちゃ(冷凍)250gを平皿にのせてラップをかけ、レンジで3~4分加熱して冷ます。
  2. みじん切りの玉ねぎ1/4個分は、水にさらしてしっかりと水気を切る。輪切りのきゅうり1/2本は、軽く塩もみし、水気を絞る。
  3. (1)、(2)をボウルに合わせて和風ドレッシング大さじ3で和える。