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さんまのオイル煮

さんまのオイル煮
調理時間

25分


さんまをアヒージョ風に♪身はしっとりして旨みアップ。にんにく風味のオイルで温野菜もおいしくいただけます。



2017年9月1週「カタログえふ」より

材料<2人分>

無頭さんま
  • さんま・・・2尾
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・1/2本
  • じゃがいも・ブロッコリー・・・各適量
  • オリーブオイル・・・150ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚(あれば)
  • 野菜とミニトマト・・・適量

作り方

  1. 解凍して水気をふいたさんま2尾は、各二つに切る。にんにく1片はスライス、鷹の爪1/2本は輪切りにして種を取る。じゃがいも・ブロッコリー各適量はゆでておく。
  2. スキレット(または小鍋)にオリーブオイル150ml、にんにく、鷹の爪、塩小さじ1/2を入れて、(1)のさんまを並べ、あればローリエ1枚も入れる。
  3. (2)に落しふた(またはアルミホイル)をして沸騰しないくらいの火加減で約15分煮る。途中、さんまを裏返して(1)の野菜とミニトマト適量を加える。火からおろしてそのまましばらく置き、味を馴染ませる。