HOME > 魚のおかず > 簡単!揚げないプリプリエビマヨ

簡単!揚げないプリプリエビマヨ

簡単!揚げないプリプリエビマヨ
調理時間

20分
<熱量>135kcal
<食塩相当量>0.6g


食卓がぱっと華やぐお子さんも大好きな、爽やかな風味のエビマヨです。



2015年8月1週「カタログえふ」より

材料<4人分>

無頭えびブラックタイガー(大)、ブロッコリー
  • エフコープ 無頭えびブラックタイガー(大)』・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • にんにく・・・1/2片
  • ブロッコリー・・・1/2株(70g)
  • 塩・こしょう・・・適量
  • (A)
    マヨネーズ・・・大さじ2
    牛乳・・・大さじ2
    レモン果汁・・・大さじ1
    はちみつ・・・小さじ2

下ごしらえのポイント

殻を取ったえびに片栗粉・水各大さじ2、塩小さじ1を振ってよく揉んで洗い、水気をふいて使うと、臭みがとれプリプリに仕上がります。

作り方

  1. にんにくは、みじん切り、ブロッコリーは、固めにゆでておく。Aは混ぜ合わせておく
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りを出し、えび、ブロッコリーの順に炒める。
  3. 2に火が通ったら、Aのソースを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. お皿に盛り付け、お好みで刻んだアーモンドをかける。