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お弁当に!レンジで簡単エビチリ

お弁当に!レンジで簡単エビチリ
調理時間

約15分 

熱量

111kcal

塩分

1.7g

2009年9月2週「カタログえふ」より


材料<お弁当1人分>

  • 無頭えび・・・4尾
  • 白ねぎ・・・3cm
  • (A)
    トマトケチャップ・・・大さじ1/2
    醤油・・・大さじ1/4
    酒・・・大さじ1/2
    ごま油・・・少々
    砂糖・・・大さじ1/4
    酢・・・小さじ1/4
    片栗粉・・・小さじ1/2
    中華だしの素・・・少々
※辛くしたい場合はAに豆板醤を少々加えてください。



作り方

  1. えびは解凍して背ワタがあれば取り除き、尾の1節を残して殻をむき水気を取る。白ねぎはみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルにAを合わせてよく混ぜ合わせ、1.を加えて混ぜる。
  3. ふんわりとラップをかけて、レンジ(500W)で約1分加熱し、仕上がりに全体をひと混ぜする。
  4. ※加熱時間は様子を見ながら調整してください。

3~4人分・無頭えび24尾

3~4人分・無頭えび24尾

  • 材料はお弁当1人分の6倍を目安に。ただし、醤油は風味が強くなるので少なめに。ごま油を多めに入れると風味が増します
  • レンジ(500W)ではじめ2分半加熱、途中出して一度全体を混ぜ、再びラップをかぶせて2分加熱する。


※加熱時間は様子を見ながら調整してください。
※お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えてもおいしく召し上がれます。