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Q1)「トマト」の語源である古代メキシコ語の言葉の意味はどれでしょう?
- 魔女の林檎
- 赤い果物
- 膨らんだ果実
Q2)日本にトマトが伝来したのはいつの時代でしょう?
- 安土桃山時代
- 江戸時代
- 明治時代
Q3)トマトの品種は日本でいくつあるでしょう?
- 約120種類
- 約1000種類
- 約8000種類
Q4)トマトの生産量が日本で一番多いのはどこでしょう?
- 千葉県
- 福岡県
- 熊本県
Q5)おいしいトマトの見分け方はどれでしょう?
- やわらかいものがおいしい
- 重いものがおいしい
- 軽いものがおいしい
Q6)トマトのうま味成分といえば何でしょう?
- グルタミン酸
- イノシン酸
- アスパラギン酸
Q7)トマトに含まれる赤色の色素の化学名は何というでしょう?
- リコピン
- カロチン
- ビタミンA
Q8)リコピンはトマトのどの部分に多く含まれているでしょう?
- 中のゼリー部分
- 皮
- 果肉
Q9)抗酸化作用の多いといわれる「リコピン」をより多く含むのはどれでしょう?
- 大玉(桃太郎)
- ミニトマト
- どちらも同じ
Q10)「リコピン」の吸収力がアップするのはどの食べ方でしょう?
- 冷蔵庫で冷やす
- 加熱する
- 常温(そのまま食べる)